Daily Archives: September 3, 2015
Il Sughero
Una quercia da sughero impiega circa 40 anni per entrare in produzione, infatti dopo 25- 30 anni, appena la pianta ha raggiunto il diametro minimo la corteccia viene staccata per la prima volta (questo sughero e’ detto maschio) e non è adatto per i tappi in questione. Dopo 10 anni la pianta riformerà uno strato sufficiente e spesso di sughero detto femmina, e solo dopo altri 8 – 10 anni si potrà avere altro sughero idoneo. Il sughero femmina verrà lasciato per minimo di 6 mesi all’aria aperta per la stagionatura, dopodiche’ sarà effettuata una prima selezione in quanto vanno eliminati i sugheri a macchie gialle per effetto di certi microrganismi.
Quello selezionato verrà bollito in acqua a 100°C per circa un’ora per eliminare le sostanze idrosolubili ed aumentare la morbidezza. Il sughero rimarrà 15 giorni ad asciugare quindi sarà nuovamente selezionato ed scartato delle parti alterate (sughero verdonato). Quindi sarà nuovamente bollito per 1/2 ora per aumentare lo spessore e raggiungere la consistenza ideale per il taglio. Verra’ fusellato per ottenere il tappo grezzo e lavaggio in acqua per eliminare le polveri.